Сейчас звание самого крупного промоушена мира носит известная всем спортивная организация Ultimate Fighting Championship, или сокращённо UFC. Но до 2007 года дела обстояли совсем иначе. На вершине бойцовского олимпа восседал беспощадный японский Pride, который был вне всякой конкуренции.

Легенда русского ММА Фёдор Емельяненко пришёл в Pride, накопив достаточно бойцовского опыта и выиграв титул чемпиона RINGS в абсолютном весе. Тогда он был совсем неизвестным бойцом с десятью победами. Дебют в японской организации состоялся 23 июня 2002 года против более опытного голландца Сэмми Схилта. Почти весь бой прошёл под диктовку Фёдора, несмотря на то, что соперник превосходил Емельяненко как в опыте, так и в антропометрических данных. Судьи отдали победу русскому бойцу.

Сэмми Схилт (справа)

Сэмми Схилт (справа)

После этого Емельяненко вышел на американского спортсмена Хита Херринга. Здесь Фёдор также считался андердогом, но, как и в прошлом бою, опроверг все ожидания. Уже в первом раунде русский боец пошёл вперёд, не оставляя шансов американцу. Повалив Херринга на настил, Емельяненко обрушил шквал ударов. Из-за этого у Хита образовалась гематома и рассечение на лице. Врачи были вынуждены остановить бой. Победу присудили Емельяненко техническим нокаутом.

Хит Херринг

Хит Херринг

В своём следующем поединке Фёдор Емельяненко уже оспаривал титул чемпиона Pride с опытным бразильцем Антониу Родригу Ногейрой, который с 2001 года был несменным обладателем данного звания. Ногейра выделялся среди других бойцов огромной выносливостью и способностью вынести большое количество ударов. Благодаря несгибаемой воле к победе мастер джиу-джитсу на тот момент имел 13 побед подряд и являлся непобеждённым бойцом Прайда. Но это не спасло бразильца от поражения. Емельяненко доминировал на протяжении всей встречи. Ногейра сделал несколько безуспешных попыток выйти на болевой, но Фёдор их вовремя пресёк. Результат – победа русского бойца единогласным решением судей. Так Емельяненко вошёл в историю Pride, став вечным чемпионом данной организации в тяжёлой весовой категории.

Антониу Родригу Ногейра

Антониу Родригу Ногейра

Одним из самых тяжёлых поединков для Фёдора в Прайде, безусловно, является встреча с японцем Кадзуюки Фуджитой. В определённый момент данного боя Фуджита сильнейшим ударом попал Емельяненко в висок, в результате чего Фёдор испытал стоячий нокдаун. Но наш боец смог сблизиться с противником и перевести бой в партер. Там он смог прийти в себя. Вернувшись в стойку, Фёдор доминировал. Боковой удар ногой по печени, хук слева – и уже японец был повержен нокдауном. Комбинация Емельяненко была завершена удушающим приёмом.

Емельяненко и Фуджита после боя

Емельяненко и Фуджита после поединка

А вот следующий бой против Гари Гудриджа был “в одни ворота”. Канадец не сумел реализовать ни одного удара, а только принимал удар за ударом от Фёдора Емельяненко. Этот поединок был весьма простым для русского бойца, но не обошлось без травмы руки, из-за которой Фёдор был вынужден пропустить несколько боёв.

Гари Гудридж (в центре)

Гари Гудридж (в центре)

Следующий поединок Емельяненко провёл против американского вольника Марка Коулмана, который впоследствии попал в Зал Славы UFC. Этот бой занял чуть более двух минут. В нём Емельяненко продемонстрировал свою разностороннюю подготовку. В начале Марк успешно прошёл в ноги Фёдору и перевёл поединок в партер, где стал наносить удары сверху. Здесь же Емельяненко снизу поймал американца на “рычаг локтя”, Коулман был вынужден сдаться.

Коулман и Емельяненко

Коулман и Емельяненко

Следующим на растерзание Фёдору вышел спарринг-партнёр Марка Коулмана – атлетичный Кэвин Рэндлман по кличке “Монстр”. В его копилке на тот момент уже был пояс UFC, а также яркая победа над фаворитом японского турнира – хорватом Мирко “Крокопом”. Бой с Емельяненко начался весьма успешно для американца. В определённый момент Фёдор, выходя из партера, проиграл спину сопернику, чем Рэндлман умело воспользовался, осуществив блестящий бросок прогибом, в результате чего россиянин буквально воткнулся головой в настил. Данный момент вошёл в мировую историю смешанных единоборств как один из самых часто просматриваемых. Но триумф Кэлвина продлился недолго – Емельяненко, как ни в чем не бывало, стал доминировать в партере и вышел на болевой приём, Рэндлман не выдержал боли и сдался.

В этом же, 2004 году, в полуфинале «Grand Prix» Фёдор подрался с японцем Нагоей Огавой. Последний выделился неспортивным поведением перед боем – отказался традиционно пожать руку своему сопернику, за что впоследствии поплатился: Фёдор провёл болевой на руку и выиграл бой без каких-либо проблем для себя.

В финале «Grand Prix 2004» Емельяненко снова встретился с Антониу Родригу Ногейрой, но данный бой был признан несостоявшимся из-за непреднамеренного столкновения головами.

Третий поединок с Ногейрой прошёл на «Pride Shockwave 2004». На кону был поставлен титул чемпиона Прайд и «Grand Prix 2004» в тяжёлом весе. Емельяненко поменял тактику на данный бой и старался оставаться в стойке. Бразилец этого явно не ожидал, но делал отчаянные попытки перевести поединок в партер. В результате большого преимущества Фёдора победа была присуждена россиянину.

Главным событием 2005 года стал бой Фёдора Емельяненко против хорватского бойца-кикбоксёра Мирко Филиповича “Крокопа”. Филипович, успешно перешедший из «К-1» в «Pride», быстро стал одним из главных претендентов на титул чемпиона, побив на своём пути таких бойцов как Кадзуюки Фуджита, Игорь Вовчанчин, а также нокаутировав младшего, но более крупного (193 см, 116 кг), брата Фёдора — Александра Емельяненко. Впоследствии Филиппович бросил вызов самому чемпиону, заявив: «Фёдор Емельяненко — ты следующий!». Кроме того, большой ажиотаж вызвало опубликованное на сайте Ютуб видео, показывающее как обычно невозмутимый Фёдор смотрит в прямом эфире бой Филиповича с Александром Емельяненко и характерно выражается, особенно глядя, как Филипович продолжает наносить удары уже не сопротивляющемуся Александру.

Но Фёдор в результате отомстил за своего брата. Ко второму и третьему раунду Емельяненко на столько измотал хорвата, что тот порой избегал атак Фёдора, ища спасение в бегстве.

Мирко Филипович "Крокоп"

Мирко Филипович “Крокоп”

После второй по счёту защиты титула Фёдор быстро разобрался с громилой из Бразилии Зулузиньо, который весил 185 килограмм. Емельяненко потребовалось 26 секунд, чтобы отправить соперника в технический нокаут. Этот бой является самым коротким в карьере Фёдора в промоушене Pride.

В 2006 году Емельяненко снова встретился с Марком Коулманом на «Pride 32». На этот раз Фёдор полностью доминировал. В результате во втором раунде Марк повторно попался на “рычаг локтя”.

И, наконец, последняя защита титула чемпиона Pride, состоялась на турнире «Pride Shockwave 2006» против чемпиона «К-1» 2001 года — новозеландца Марка Ханта.

Бой продлился больше 8 минут. После болевого приёма, проведённого Фёдором Емельяненко, новозеландец сдался.

Этот поединок стал последним для Фёдора Емельяненко в легендарной организации Pride. Через некоторое время компанию обанкротили, а все её активы были выкуплены всем известной UFC. Таким образом, Фёдор Емельяненко стал вечным несменным чемпионом бескомпромиссного Прайда. Всё-таки недаром японцы уважительно прозвали нашего бойца “Последним Императором”!

Видео лучших моментов всех боёв Фёдора Емельяненко в Pride вы можете посмотреть ниже: