Поединок Тони Фергюсона и Джастина Гэджи завершён сенсацией, и эта новость постепенно идёт на спад. А вот массовая беспричинная травля Хабиба Нурмагомедова в сети Интернет продолжается и не утихает.

Анализируя каждую новость, связанную с его именем, да и не только, можно наткнуться на поток нелицеприятных комментариев в адрес Нурмагомедова. В чём причина такой ненависти интернет-пользователей?

Может быть это связано с отменённым поединком между Хабибом и Фергюсоном? Но если проследить новостной поток на эту тему, можно прийти к выводу, что вины Хабиба здесь нет. Во-первых, руководство UFC признало, что держало бойца в неопределённости. Не было четкой установки о месте проведения поединка, а когда об этом стало известно, у Нурмагомедова не было возможности прилететь в штаты – по известным, независящим от него причинам. Даже если предположить, что у российского бойца была вероятность договориться с высокопоставленными лицами страны о переезде в Америку, то где гарантии, что по приезду в США им разрешили бы высадку? Зачем рисковать ради неопределённости? К тому же, в информационном поле постоянно мелькали сводки о заражении. Зачем Нурмагомедову так рисковать своим здоровьем, а потом и здоровьем своей семьи? Ради боя? Но это же только работа! Соперник будет позже, а вот собственное здоровье и здоровье семьи может быть подорвано.

Если копнуть глубже, то выяснится, что почти вся ненависть зародилась в 2018 году перед боем с Конором Макгрегором, а если быть точнее – в момент раскрутки боя. Ирландец, будучи любимчиком публики, развернул массовую информационную атаку против Хабиба, имеющую в своём содержании массу оскорблений и ненависти. Публика поддержала своего кумира. Многие поддержали тренд – сыпать нелицеприятными комментариями на российского бойца. И даже когда Конор был разгромлен Нурмагомедовым, ненависть только усилилась. Были даже сторонники того, что Хабиб несправедливо победил, доходило до абсурда, в плане того, что бойцы ММА, по мнению некоторых недовольных, должны проводить поединки в стойке и в жёсткой рубке – мол только так может быть выявлен “настоящий” победитель.

Хабиб в том бою следовал своим установкам в рамках правил UFC, показал блестящий поединок и выиграл. В этом плане к нему не может быть претензий.

Другое дело – реакция Хабиба на всяческие, часто грязные провокации со стороны Макгрегора и его команды. Но здесь стоит обращать внимание на тот момент, кто первым перешёл черту и начал грязную “игру”. Здесь тоже ответ очевиден – это был Макгрегор.

Поэтому, нравится это хейтерам Хабиба или нет, но их выпады в большинстве случаев неадекватны и очень часто просто являются рефлекторными.