На днях топовый тяжеловес UFC Алексей Олейник после победы над Морисом Грином дал интервью RuFight.com.

Алексей поведал о первоначальном плане на поединок с американцем, рассказал о вызове Фабрисио Вердума и ответил на ряд других вопросов.


Какой план был на бой с Морисом Грином изначально?

– По сути, ударная комбинация, мощная по верху, чтобы он приподнял руки, и делать высокий вход. Была установка – не проходить в колени, потому что колени у него достаточно опасные. Таким образом каждый раз повторять: клинчевать, изматывать, валить на землю. Это как один из вариантов.

В начале поединка Грин осуществил удар ногой в колено, после чего вы упали. Грин бил осознанно по травмированному ранее колену? Нет ли у вас травм после этого боя?

– Колено у меня слабоватое было, я чуть-чуть прихрамывал. Чуть не восстановился. Наверняка, Грин и его тренеры это видели. Но, в принципе, не нанёс никакого ущерба. Травма, слава Богу, нет, кроме нескольких шишек и одной небольшой сечки, которой не будет через 5 дней. Всё отлично!

Какие у Вас планы на ближайшее время?

– Ближайший план у меня – отдыхать, восстанавливаться, приводить тело в хороший, рабочий режим. В UFC я сказал, что готов драться, например, в апреле.

Как вы смотрите на потенциальный поединок с Фабрисио Вердумом

– Я хорошо смотрю на потенциальный поединок с Фабрисио Вердумом. Но мы советовались с тренером и он довёл свои мысли: наверное, Вердуму всё-таки стоит заслужить чем-то этот бой, сделать какой-то шаг, потому что у него сейчас 2-летняя дисквалификация за употребление допинга, у меня – 26 чистых проверок от USADA. Я не использую запрещённых препаратов, не пятнаю ни имя, ни спорт. Когда Вердум отдыхал 2 года, я дрался с Алистаром Оверимом, с Марком Хантом и так далее, поэтому, наверное, пусть он подерётся. Сейчас Фабрисио исключён из рейтингов UFC. Пусть он проведёт один бой, его включат в топ-15. Тогда я с ним подерусь. Он всегда вызывал у меня уважение, я считаю его лучшим джитсером, но пусть сделает теперь хоть какую-нибудь работу, поскольку отдыхал 2 года. Хотя бы один победный бой пускай выиграет и по рукам!

С кем из известных бойцов Вы занимаетесь в одном зале?

– С нами Хорхе Масвидал, Колби Ковингтон, Тайрон Вудли, Джоанна Энджейчик, Аманда Нуньез, Джуниор Дос Сантос, “Бигфут” Сильва, Андрей Орловский, регулярно приезжают хорошие и известные бойцы из других стран, клубов и так далее. К примеру, Виталий Минаков. С этими ребятами мы работаем в зале, очень хорошо общаемся, часто поддерживаем друг друга.

Если в будущем UFC сведёт с соотечественником (к примеру, с Александром Волковым), согласитесь ли на такой поединок?

– Они уже сводили меня множество раз. Мне предлагали дважды бой с Волковым, дважды – с Сергеем Павловичем, с Шамилем Абдурахимовым, настаивали, чтобы я подрался с Орловским и так далее. Я не хочу драться с нашими. Но я профессионал, я буду драться. Покуда у меня есть возможность, я отказываюсь, у меня это получается. Но если у меня будет ультиматум, “либо дерись, либо – До Свидания!”… Ни один нормальный человек не будет ставить какие-то вещи выше нормальных понятий. Это же не равносильно тому, если бы с кем-то враждовать, кого-то убить. Я профессиональный спортсмен. Если не хочешь драться, тогда не нужно идти в этот спорт, вот и всё! Покуда будет возможность отказываться, я буду отказываться. Когда её не будет, придётся сражаться!

Где для Вас психологически легче проводить бои: на Родине или за её пределами?

– Честно, всё равно. Дома в чём-то даже больше ответственности, чуть больше давит. Но, вы знаете, я достаточно долго в спорте и научился закрываться, абстрагироваться. Я понимаю, что дерусь, в первую очередь, для себя. Больше чем я понесу, я не могу взвалить. Поэтому я знаю, что постараюсь изо всех сил. Даст Бог – всё получится! Спасибо!

Сергей Аверьянов