Некоторые зрители, увидев разгромное поражение Александра Емельяненко в бою против Магомеда Исмаилова на ACA 107, начали пророчить конец карьере Емельяненко-младшего. Но не всё в этом поединке так однозначно.

Да, Александр разбит Магомедом во всех аспектах. Исмаилов был слишком быстрым и очень техничным для неповоротливого и однообразного Емельяненко, наивно рассчитывавшего “переехать” Магомеда исключительно в стойке. Вместо этого Исмаилов создавал опасные ситуации, переводил оппонента в партер и жёстко избивал. Емельяненко-младший за два с лишним раунда не сумел нанести ни одного значимого удара по Магомеду. И это результат бойца с ростом в 193 см, на 23 килограмма перевесившего своего соперника!

Казалось бы, антропометрия на стороне Александра. Но Исмаилов прекрасно подготовился и хорошо изучил оппонента. Магомед знал, что не стоит с Емельяненко долго возиться в стойке – может “прилететь” шальной удар и тогда поединок будет развиваться по сценарию Александра.

Исмаилов при своей подготовке сделал акцент на свои хорошие навыки борьбы. На тренировках развивал скорость и выносливость – это позволило ему быстро перемещаться, молниеносно наносить удары и переводить оппонента в партер, постоянно создавая для него какие-то неудобства.

Проблема при подготовке заключалась в том, что эти 2 показателя (скорость и выносливость) тяжело сохранить и развить при переходе со средней весовой категории в тяжёлую. Это очень большая нагрузка на организм, даже для самого подготовленного спортсмена. И здесь на помощь Магомеду “подоспели” химические препараты, допинг.

Об употреблении запрещённых антидопинговыми агентствами препаратов российский боец признался сам, когда общался со своими подписчиками в Инстаграм. Один из пользователей социальной сети задал вопрос, почему он не дебютирует в UFC. Исмаилов ответил:

Во-первых, не предложили. Во-вторых, не смогут заинтересовать. В-третьих, я химик. В-четвертых, АСА круче. С третьего пункта можно было начать и закончить…

Известно, что в UFC очень строгий допинг-контроль в лице USADA, по крайней мере, по отношению к большинству бойцов. В России такого контроля нет.

Что касается Александра Емельяненко, то его выступление на ACA 107 можно охарактеризовать одним словом – “халатность”. Исмаилов под допингом отлично показал все слабости Емельяненко-младшего: нежелание Александра оттачивать навыки борьбы и совершенствоваться как универсальный боец, фатальная недооценка оппонента и многое другое. В общем, всё то, что мы могли наблюдать в большинстве поединков с участием Александра, всё повторяется.

Этот исторический бой задал работу над ошибками не только Александру Емельяненко, но и всему ММА-сообществу России.