9 лет назад состоялся поединок в рамках турнира Strikeforce: Fedor vs. Henderson, в котором русский боец Фёдор Емельяненко встретился с Деном Хендерсоном. Тогда Последний Император сенсационно проиграл нокаутом в конце первого раунда. Но данный итог крайне несправедлив, поскольку рефери Херб Динн допустил грубейшую ошибку, которую никто не заметил.

Прежде всего, необходимо пояснить, для Фёдора Емельяненко этот бой стал определяющим как с точки зрения его дальнейшей карьеры, так и с точки зрения состояния здоровья и способности держать удары. До этого Фёдор не проигрывал ни одного боя нокаутом. Поединок с Хендерсоном стал переломным.

В начале боя американец активно начал атаковать. Фёдор сдерживал эти атаки, но часть ударов пришлись по цели. Емельяненко заклинчивал Хендерсона, тем самым укротив его пыл. Ден приступил к обработке своего оппонента ударами коленями по ногам. Последний Император предпочёл не переводить американца в партер, а разорвать клинч.

Теперь уже Емельяненко пошёл в атаку. Фёдор нанёс отличный апперкот, в результате которого Хендерсон поплыл и оказался на настиле. Емельяненко начал добивать своего оппонента, обрушив серию ударов.

Но американец выждал, увернулся и продолжил борьбу, зайдя за спину россиянина. Далее Хендерсон наносит хук снизу, Фёдор теряет равновесие. Рефери не вмешивается в ход боя. После этого момента Ден грубо нарушает правила смешанных единоборств: он наносит 2 мощнейших акцентированных удара в затылок. И только потом Херб Дин останавливает встречу. Но, как известно, никаких санкций Хендерсону предъявлено не будет. Более того – ему присудят победу.

Да, среагировать на удары в затылок было очень тяжело в данной ситуации: всё происходило молниеносно. Но присуждать победу американцу после серии тяжёлых ударов в затылок оппонента – это грубейшая ошибка, которая стоила здоровья и дальнейшей бойцовской судьбы спортсмена.

Так какой же вердикт должен был вынести Херб Дин в данном поединке? Для этого обратимся к своду правил профессиональных смешанных единоборств, установим, какое наказание положено за удары по затылку.

Данное действие является грубым нарушением. Рефери по своему усмотрению может оштрафовать или дисквалифицировать бойца – за неоднократное нарушение правил, а также в зависимости от степени тяжести. Если в случае грубого нарушения правил потерпевший боец не в состоянии продолжить поединок, рефери также производит дисквалификацию бойца-нарушителя. В нашем случае – последний вариант.

Херб Дин должен был объявить бой несостоявшимся по случаю дисквалификации Дэна Хендерсона за неоднократное грубое нарушение правил (удары по затылку). Но вместо дисквалификации американец получил победу – что крайне несправедливо.

Почему в официальных СМИ не обратили на данный факт никакого внимания – тоже остаётся загадкой. Вместо этого многие утверждали, что бой остановлен преждевременно.

Сергей Аверьянов