В интервью западному журналисту известный актёр Джейсон Стэтхем рассказал о своём отношении к смешанным единоборствам, к русскому бойцу Фёдору Емельяненко, а также о том, как он поддерживает свою спортивную форму.


– Как вы поддерживаете свою форму, занимаетесь ли сейчас спортом, практикуете ли какие-либо виды единоборств?

– Да, я люблю боевые искусства, постоянно занимаюсь джиу-джитсу и кикбоксингом – тем, что может помочь мне в моей работе. Но я в любом случае занимался ими, даже если бы это не требовалось для съёмок.

– Я слышал, что вы занимались джиу-джитсу в компании Гая Ричи. Это правда? Кто из вас круче?

– Скажем так: у него есть неплохие шансы достичь в этом деле совершенства. Мы начали заниматься джиу-джитсу в гараже, где парковали свои машины. А уже потом перебрались в тренажёрный зал. Это было лет десять, нет, может лет двенадцать назад. Он прикладывает много усилий. Он хорош как боец!

– Почему именно джиу-джитсу? Это ведь очень специфический вид единоборств.

– Потому что он не такой контактный. Лицо остаётся в безопасности, а это важно в моей профессии. Понимаете: одна ошибка во время спарринга, и всё! Непросто потом придётся появляться в кадре с фингалом под глазом или какими-нибудь следами на лице.

– Вы слышали что-нибудь про миксфайт. Хотите как-нибудь попробовать?

– ММА?

– Да!

– Нет. Это, знаете ли, для настоящих парней. Я глубоко уважаю настоящих бойцов. Фёдор Емельяненко вообще был моим любимым бойцом. Такие люди меня вдохновляют. Мы-то занимаемся совсем другим, снимаем постановочные драки, а они – настоящие герои…