После турнира UFC 247 публика осталась явно недовольной. Всё дело в решении судей в поединке за звание чемпиона в полутяжёлом весе между Джоном Джонсом и Домиником Рейесом. Последнего просто обокрали.

Джон Джонс, завоевавший себе имя и репутацию, правда не без тёмных пятен, в тот вечер защищал свой титул против другого американца – непобеждённого на тот момент Доминика Рейеса.

Схватка выдалась для Джонса крайне непростой. Говоря откровенно, Джон проиграл бой. Первые 3 раунда уверенно забрал Рейес, разбивая чемпиона в стойке. Джонсу пришлось крайне несладко, порой он был вынужден просто убегать от атак Доминика. Это был самый худший поединок в исполнении Bones.

Остальные 2 раунда забрал Джонс, воспользовавшись подсевшей выносливостью Рейеса. Тем не менее Доминик до последней секунды делал всё, чтобы стать новым чемпионом. После финального гонга присутствовала абсолютная уверенность в победе Рейеса.

Но судьи, видимо не смотрели поединок, отдав единогласно победу Джону Джонсу. Публика освистала данное решение.

Карточки судей боя Джон Джонс - Доминик Рейес

Карточки судей боя Джон Джонс – Доминик Рейес

  • Маркос Рошалс отдал Джону Джонсу 2-й, 4-й и 5-й раунды.
  • Джо Солс счёл, что Джонс одержал победу во всех раундах, кроме первого.
  • Крис Ли увидел победу действующего чемпиона в 3-м, 4-м и 5-м раундах.

А теперь обратимся к официальным статистическим данным UFC, размещённым на сайте Fightmetric. По ним мы узнаем, что в первом раунде по значимым ударам победил Рейес (23-17). Второй раунд также за Домиником – 33-22. Третья пятиминутка с преимуществом 26-19 – в пользу Рейеса. Лишь в 4-м и 5-м раундах победил Джон Джонс, 20-13 и 26-21 – соответственно. Это говорит о том, что даже по официальной статистике UFC бесспорно победил именно Доминик Рейес. Парадокс!

Но это на первый взгляд. На самом деле ничего парадоксального нет. Просто со стороны руководства UFC была дана отмашка судьям, что бой должен победить Джон Джонс – в любом случае, за исключением тех, в которых он уйдёт в нокаут. Джонс – раскрученный боец, на которого большие планы. Здесь наблюдается именно коммерческий интерес, а не спортивный.

В свете этой информации весьма лицемерно и глупо звучат слова главы UFC Даны Уайта о том, что он удивлён решением судей в данном поединке.

После боя всем стало понятно, Рейеса просто обокрали. Русский боец Александр Шлеменко так высказался о решении в данном матче:

Только что посмотрел главный бой UFC, Джон Джонс против Доминика Рейеса. Если честно, пребываю в легком шоке, мягко говоря. Я не понимаю, как работают судьи. По моему мнению, Рейес выиграл первые три раунда, и должен был забирать победу единогласным решением. В крайнем случае раздельным. Но то, что судьи отдают победу Джону Джонсу, единогласным решением судей – я с этим не согласен. Я не понимаю, как работают судьи. Мне это просто непонятно. Я считаю, что Рейес в этом бою победил.

Джейми Варнер так раскритиковал UFC:

Джон Джонс не выиграл этот бой. Три раунда в пользу Рейса против двух, и с этим не поспоришь! Полная чушь! Вы украли победу у человека, который ее заслужил. Позор!

Лучше и не скажешь. Но поединок Джон Джонс – Доминик Рейес – не единственный на UFC 247, который вызывает вопросы. Ещё один бой с несправедливым решением мы разберём в следующем выпуске RuFight.com.