Как сообщает bjpenn.com, документы, обнародованные в антимонопольном иске против материнской компании UFC, Zuffa LLC, показали, что генеральный директор Pride Нобуюки Сакакибара получил $10 млн за отказ на 7 лет от работы в сфере смешанных единоборств.

Zuffa приобрела своего давнего соперника, Pride Fighting Championships, 27 марта 2007 года. Часть приобретения включала в себя оговорку о неконкурентности для японского генерального директора, не позволяющую ему работать в пространстве ММА в течение 7 лет за $10 млн. Как только контракт истек, Сакакибара использовал свои ресурсы для создания своего нынешнего проекта, Rizin Fighting Federation.

Антимонопольный иск был подан бойцами Кунгом Ли, Нейтом Куарри, Кайлом Кингсберри и Джоном Фитчем. Они утверждают, что антиконкурентное поведение организации создало монополию. В иске говорится, что UFC прибегает к систематической монополии, душит конкуренцию и зарплаты бойцов.

В иске утверждается (Fox Sports), что UFC “систематически устраняет конкуренцию со стороны конкурирующих промоушенов, искусственно подавляя доходы бойцов от боев, мерчандайзинга и маркетинговой деятельности посредством ограничительных контрактов и других исключительных практик.”

Адвокат, представляющий дело, сказал: “всем бойцам UFC платят только часть того, что они смогли бы получить на конкурентном рынке. Вместо того, чтобы получать зарплату, сравнимую с зарплатой боксеров, бойцы ММА идут по существенно заниженной компенсации, несмотря на карательный, тяжёлый характер своей профессии.”